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Farina Integrale di Tumminia

3,50 €
Una confezione da 1kg

Farina di tumminia, dai grani antichi di Sicilia, una farina altamente digeribile e dalle ricchissime proprietà ricavata da macina a pietra per conservarne tutte le qualità ed i benefici.

Cenni sulla diffusione

A causa della diffusione delle coltivazioni industriali e la sempre minore richiesta da parte della grande distribuzione, il grano tumminia, detto anche grano timilia, era arrivato quasi all’estinzione. Negli ultimi anni è stato invece rivalutato, fino ad essere considerato un grano pregiato e conquistando un posto di riguardo nella produzione del grano in Sicilia.

Caratteristiche del grano di tumminia

Il grano di tumminia è molto resistente alla siccità e non richiede particolari cure o tecniche di coltivazione. Inoltre, essendo molto resistente ai parassiti, non si rende necessario l’utilizzo di fertilizzanti o antiparassitari ed il grano ottenuto è completamente biologico.

Proprietà della farina di tumminia

Il grano tumminia viene rigorosamente macinato con molini a pietra, ricavandone una farina integrale dal colore grigiastro, ricca di oligoelementi del germe di grano e della crusca, oltre ad un alto valore proteico ed un indice di glutine molto basso. È ottima dunque per chi soffre di lieve intolleranze alimentari, grazie alla sua alta digeribilità. Il consumo di farina di tumminia offre un notevole apporto di vitamine appartenenti al gruppo B e di sali minerali, tra cui ferro, potassio, zinco, fosforo, calcio e sodio.

Benifici

La presenza di grassi polinsaturi aiuta a proteggere la salute del sistema cardiovascolare.

Il basso indice glicemico induce un prolungato senso di sazietà e contribuisce a controllare il peso, oltre che a tenere sotto controllo i valori della glicemia nel sangue.

Essendo poco raffinata, è molto più ricca di fibre delle farine bianche tradizionali, favorendo il benessere intestinale ed un minore accumulo di grassi.

Il pane di tumminia

La farina tumminia è molto indicata per la panificazione, ma bisogna consumarla in tempi brevi, nell’arco di massimo quattro mesi, per preservarne le caratteristiche organolettiche ed evitarne l’ossidazione.

Il pane preparato con farina di tumminia ha un colore scuro ed è molto profumato e si mantiene morbido per diversi giorni.