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Melanzana Tonda Nera

A Mulinciana Tunna Nìura
8,90 €
5 kg

La melenzana tonda nera, ricca di acqua, fibre e vitamine. Alleata del benessere e delle diete ipocaloriche. Scopri di più sulle sue proprietà, sulle tecniche di scelta e taglio e naturalmente, su come gustarle al meglio.

Famiglia: Solanaceae - Specie: Solanum Melongena L.

Francese: Aubergine; Inglese: Egg-plant; Spagnolo: Beringjena; Tedesco: Eierfrucht

Curiosità sull’Origine e la Diffusione

L’origine della melanzana tonda nera è piuttosto incerta: le ipotesi più accreditate fanno riferimento all’India come centro di origine ed alla Cina come centro secondario di diversificazione. In Europa la specie arrivò, attraverso l’Asia Minore e l’Egitto intorno al 1300; nel secolo successivo fu introdotta in Italia, probabilmente dai padri Carmelitani, e coltivata per curiosità o a scopo ornamentale, anche perché il consumo dei frutti era ritenuto dannoso per la salute, come attesta anche il nome “mala insana”. La melenzana viene introdotta in Sicilia intorno al 1400; ed è tuttora qui che avviene la coltivazione più intensa,con il 30% della coltivazione nazionale.

Caratteri Botanici della Melenzana Tonda Nera

La melanzana tonda nera appartiene alla famiglia delle Solanacee ed è coltivata per le bacche eduli. Questa varietà, dal frutto di forma tondo ovale, è adatta per coltivazioni in serra e pieno campo ed ha un ciclo precoce. La pianta si presenta sana, vigorosa con eccellente potenziale produttivo, buona tolleranza al freddo nei cicli invernali, eccellente uniformità e costanza produttiva. Il frutto presenta colore e brillantezza spettacolari ed un bellissimo calice verde senza spine.

Proprietà e Benefici

Le proprietà e i benefici delle melanzane tonde nere sono molteplici: questo tipo di vegetale vanta, infatti, notevoli proprietà terapeutiche e benefiche per la salute dell’organismo.

Alto Contenuto di Vitamine

Particolarmente indicate per combattere la stanchezza e l’affaticamento tipici dell’estate e causati da un’eccessiva sudorazione.

Alto Contenuto di Acqua

Possono essere considerate un alimento depurativo, in grado di aiutare nei casi di ritenzione urinaria.

Poco Caloriche

Questa caratteristica rende le melanzane indicate nei casi di diete in cui si desidera dimagrire o, semplicemente, restare in forma.

Ricche di Fibre

Valide alleate dell’intestino e di tutti coloro che soffrano di stitichezza e desiderino regolarizzare la propria mobilità intestinale.

Ricche di Fitonutrienti

Il contenuto di flavonoidi, acido caffeico e acido clorogenico favorisce un’ottima azione antiossidante.

Amiche della Salute, Ricche di Vitamine e Sali Minerali

La melenzana è amica del cuore, in quanto diminuisce ed equilibra i livelli di colesterolo nel sangue; protegge il sistema nervoso centrale, il fegato e le ossa grazie all’elevata presenza di vitamine del gruppo B – come la B1, la B3 e la B6 – e di sali minerali.

Valori Nutrizionali e Calorie

La principale caratteristica nutrizionale delle melanzane è l’alto contenuto di acqua (92,41 g/100 g), seguono potassio (23 mg/100 g), fosforo (25 mg/100 g) e calcio (9 mg /100 g). Il contenuto in carboidrati (5,7 g/100 g), proteine(1,01 g/100 g) e grassi (0,19 g/100 g), invece, è irrilevante. Per questo motivo il potere calorico risulta particolarmente basso (24 Kcal/100 g) le melanzane possono essere consigliate tranquillamente nelle diete ipocaloriche. L’importante è sempre limitare l’utilizzo di condimenti o metodi di cottura eccessivamente grassi che aumenterebbero decisamente sia il contenuto calorico che la pesantezza di questi vegetali.

Come Pulire la Melenzana Tonda Nera

Per prima cosa, quando acquistate una melanzana, assicuratevi che abbia una consistenza soda e non presenti macchie o la buccia rovinata. Sciacquate la melanzana sotto l'acqua corrente in modo da eliminare eventuali tracce di terreno o impurità e poi asciugatela con un canovaccio. Poggiate la melanzana su un tagliere e con un coltello abbastanza affilato tagliate via il peduncolo, ovvero la parte verde superiore legnosa. Se preferite, eliminate anche la base della melanzana. Adesso la melanzana è pronta per essere utilizzata come si preferisce.

Come Tagliare la Melenzana Tonda Nera

Una volta che avrete pulito per bene la melanzana, dovete decidere come tagliarla. E' importante sapere che la melanzana va tagliata solo al momento dell'utilizzo perché tende ad annerirsi molto velocemente. Per evitare che la melanzana si annerisca, una volta tagliata, potete cospargerla con del succo di limone; se invece volete eliminare il sapore amarognolo, tagliate la melanzana a fette e spurgatela.
Per spurgare la melanzana (ovvero eliminare l'acqua di vegetazione in eccesso), sistemate le fette in un colapasta e cospargetele con del sale grosso, coprite con un piatto e sistemateci un peso sopra. Lasciate in questa posizione per circa 2 ore. Trascorso il tempo necessario, noterete che la melanzana avrà perso una gran parte di acqua, a questo punto, sciacquate una per volta le fette sotto l'acqua corrente e tamponatele con un canovaccio.

Ricette con la Melenzana Tonda Nera

Carpaccio di Melanzane Tonde Nere

Il carpaccio di melanzane è un piatto mediterraneo a base di melanzane tonde nere grigliate e marinate in un'emulsione di olio e aromi.
Per prepararlo munitevi di una mandolina per affettare le melanzane così da ottenere delle fette dello stesso spessore senza fatica.
Grigliate le fette di melanzane per ottenere una cottura light e insaporitele con una marinatura a base di olio extravergine di oliva aromatizzato con aglio, basilico e menta.
Una ricetta semplice e gustosa che stempera il gusto leggermente amarognolo che caratterizza la melanzana.
Il carpaccio di melanzane è una pietanza fresca e profumata che si presta a molte varianti e combinazioni.
Gustate il carpaccio di melanzane come antipasto con crostini di pane o come contorno, da accompagnare alle grigliate di carne o pesce.


Polpette di Melenzana

Ingredienti

  • 2 melanzane tonde nere
  • 2 uova
  • caciocavallo ragusano grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • pepe nero
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di pomodoro secco tritato
  • 10 foglie di basilico
  • sale ed olio per friggere.

Preparazione

Sbucciare le melanzane, tagliarle in 4 parti e bollirle in acqua salata.
A cottura ultimata, metterle a sgocciolare in un colapasta e appena tiepide, schiacciarle con una forchetta fino a ridurle in una polpa omogenea.
Fare raffreddare e aggiungere le uova, il formaggio grattugiato, il pangrattato, il pepe nero, un pizzico di sale, l'aglio tritato, il pomodoro secco ed il basilico.
Amalgamare il tutto e formare delle polpette.
Friggere in abbondante olio caldo.

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