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Zucchina Verde

A Cucuzza
1,80 €
Confezione da 500 gr

Le Zucchine Verdi, alleate del nostro organismo, contrastano la ritenzione idrica migliorando la funzionalità intestinale. Scopri sfiziose ricette su come gustarle al meglio con Natura!

Generalità

La Zucchina, detta anche Zucchino (Cucurbita pepo) è una pianta erbacea della famiglia delle Curcubitacee, annuale, strisciante o rampicante. I frutti sono cilindrici, di media lunghezza, di colore verde ed uniforme. La polpa è soda.

Origini

Originaria del Messico, dopo la scoperta dell’America è arrivata in Europa. Oggi l’Italia ne è uno dei maggiori produttori.

Tecniche di coltivazione

La Zucchina Verde è adatta alla coltivazione in serra e a pieno campo. Si adatta a qualsiasi tipo di terreno, ma necessita di molta acqua. Si tratta di una varietà molto produttiva. Il periodo migliore per gustare le Zucchine Verdi è quello tra primavera ed estate, ma ormai vengono coltivate tutto l’anno.

Caratteristiche

La Zucchina Verde è composta principalmente d’acqua (95%), contiene Fibre, Vitamine, Sali Minerali e Amminoacidi, ma ha ha pochissime Calorie (13 per 100 gr). Le Zucchine contengono anche, Manganese, Potassio ed Acido Folico.

Benefici

Le Zucchine Verdi contrastano la ritenzione idrica e sono alleate di vie urinarie ed intestino, infatti, contrastano anche la stitichezza. Sono consigliate per lo svezzamento dei neonati.

Curiosità

La varietà “Luffa” apparentemente è simile alle altre zucchine, ma a completa maturazione si disidrata e diventa una spugna vegetale da utilizzare sul corpo. La “Zucchina di Misilmeri”, che si coltiva nelle zone costiere palermitane, è nota anche come “friscaredda” e si utilizza per la cosiddetta “Minestra di Cocuzza e Tenerumi”.

Utilizzi alternativi a quello alimentare

Bastano due fette sottili di zucchina verdi da appoggiare sugli occhi per contrastare le occhiaie e dare sollievo allo sguardo affaticato.

Ricetta

“SciakiSciuka” (di Pantelleria)

Ingredienti

(per 2 persone)

  • 1 Zucchina Verde
  • 2 pomodori maturi
  • 1 piccola melanzana
  • 2 patate
  • 2 uova
  • 1/2 cipolla
  • 5-6- foglie di basilico
  • 1 manciata di capperi
  • 2 cucchiai di olio E.V.O.
  • origano q.b.
  • sale q.b. 

Procedimento

Mettere le uova a bollire fino  quando non diventano dure. Pulire le verdure, pelare le patate e tagliare a spicchi il pomodoro privato dei semi. Tagliare tutto a dadini. Prendere una casseruola e farvi imbiondire la cipolla con l’olio E.V.O., aggiungere gli ortaggi e cuocerli a fuoco vivace per 5 minuti; trascorso questo tempo, aggiungere origano, capperi e 200 ml di acqua calda e lasciare cuocere per circa 30 minuti, abbassando la fiamma. A cottura ultimata aggiungere le uova a pezzettini ed infine il sale e le foglie di basilico.

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