Mini Anguria Rossa (Baby Anguria)

4,90 €
Non Disponibile
SKU
0063

Famiglia: Cucurbitacee - Specie: Citrullus lanatus


Francese: Melon d’eau; Inglese: Mini Watermelon; Spagnolo: Sandia; Tedesco: Wassermelone; Siciliano: U muluni


Mini anguria: Origine e diffusione


La mini anguria è un frutto originario dell’ Africa tropicale, le prime coltivazioni risalgono ai tempi degli Egizi lungo le sponde del Nilo.
Successivamente viene conosciuto nel bacino del mediterraneo diffondendosi in tutta l’Europa grazie alle importazioni dei crociati.
Fin dall’antichità viene chiamato con più nomi: cocomero e anguria sono quelli più comuni. 


L’anguria (citrullus lanatus) o cocomero è una pianta che appartiene alla famiglia delle curbitaceae e riesce a produrre frutti molto voluminosi che riescono a raggiungere un peso di circa 20 Kg.


Esistono circa 50 specie diverse al Mondo che si differenziano per il colore, la forma e la dimensione.
Ai giorni d’oggi, si nota una nuova tendenza e si evidenzia un aumento della produzione di mini angurie, essendo in forma “monodose” dal peso di circa 2 kg sono facili da trasportare, meno ingombranti e si consumano presto evitando sprechi e la rapida degradazione tipica dell’ Estate.


Le proprietà e i benefici della mini anguria


La mini anguria si presenta come un piccolo cocomero con la buccia liscia di colore verde con varie chiazze più chiare. La polpa rossa è dolcissima ed è composta per oltre il 90% di acqua, ma allo stesso tempo contiene il giusto equilibrio di zuccheri: fruttosio, vitamine A, B, C e B6.


Ideale da consumare in estate per combattere il caldo, il suo apporto calorico è molto basso con un alto “potere saziante”, particolarmente consigliato nelle diete dimagranti.
Per la sua totale assenza di grassi, è uno degli alimenti più efficaci per combattere la cellulite e i suoi inestetismi.
L’anguria contiene sostanze come il beta-carotene e licopene che svolgono un’azione fortemente antiossidante, riescono a prevenire tumori contrastando l’azione dei radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare. 


Sono tantissime le proprietà benefiche per l’organismo:



  • Ottima per l’ipertensione

  • Ottima per combattere la cellulite

  • Azione antiossidante per prevenire i tumori

  • Proprietà antinfiammatorie

  • Contrasta la stanchezza e spossatezza

  • Ha un effetto depurante

  • Favorisce la fertilità contrastando la disfunzione erettile


Valori Nutrizionali e Calorie


In 100 grammi di anguria troviamo circa 30 calorie, per il 89,2% carbodrati, 6,7% proteine e 4,1% grassi.
In una porzione di anguria troviamo buoni sali minerali, soprattutto potassio, calcio e fosforo. L’abbondanza di potassio (280 mg ogni 100 grammi) amplifica il potere diuretico di questo frutto ricco di acqua.


Curosità sulla mini anguria



  • In Cina l’anguria si mangia interamente, le scorze vengono saltate in padella e mangiate come snack.

  • Per riconoscere una buona anguria, bisogna battere sulla sua buccia, se il suono è nitido vuol dire che è pronta per essere mangiata.

  • Il frutto veniva deposto nelle tombe dei faraoni, come mezzo di sostentamento per l’aldilà.

  • Nell’ antichità, per i suoi numerosi semi, era considerato un simbolo di fecondità e prosperità.

  • Viene utilizzato in campo cosmetico per creare delle maschere di bellezza che tonificano la pelle rendendola più morbida.



Ricette con mini anguria


Il cocomero si presta bene per essere utilizzato come ingrediente da aggiungere alle insalate estive con pomodori, spinaci, carote, ravanelli oppure, anche se sembra strano si può accostare a carni delicate o anche a carpacci di pesce e crostacei.


Ghiaccioli di anguria


Ingredienti (per 4 persone)



  • 400g di polpa d’anguria

  • 100g di zucchero

  • 1 limone


Preparazione



  • Preparare uno sciroppo con lo zucchero e il succo di limone.

  • Frullare la polpa d’anguria con lo sciroppo.

  • Dividere il composto negli stampi per ghiaccioli

  • Lasciare riposare in freezer per 30 minuti




Granita di anguria


Ingredienti 



  • 400g di anguria

  • 200g di zucchero


Preparazione



  • Versate in una casseruola 200 grammi di zucchero e 2 litri di acqua e portate in ebollizione.

  • Lascia sobbollire per 5 minuti e poi fai raffreddare.

  • Frullate lo sciroppo ottenuto con 400 grammi di polpa di anguria passandolo da un colino a maglie fini per eliminare eventuali fibre.

  • Mettete in freezer per almeno 3 ore, e servite la granita con delle fettine di anguria.




Macedonia di anguria e melone


Ingredienti 



  • 1 Anguria

  • 1 Melone

  • 100 g di zucchero semolato

  • 2 arance (succo)

  • 2 limoni (succo)

  • Bicchierino di liquore


Preparazione



  • Per prima cosa tagliate il melone e l’anguria a metà, togliendo i semi.

  • Utilizzate una casseruola per conservare il succo dell’anguria e del melone

  • Tagliate con cura a cubetti, riponendoli in una ciotola.

  • Ricavate un succo dalle arance e i limoni

  • Utilizzare un recipiente abbastanza capiente e versare il succo ricavato insieme a quello delle arance e dei limoni-

  • Spolverizzare un po' di zucchero profumandolo con un bicchiere di liquore

  • Mescolare il tutto e riporre in frigorifero




Torna alla categoria Frutta fresca

0
Rating:
0% of 100
Scrivi la tua recensione
Stai recensendo:Mini Anguria Rossa (Baby Anguria)
WhatsApp Chat WhatsApp Chat