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Capuliato di Pomodori Secchi

U Capuliatu
4,20 €
Una confezione da 250g

Condimento di antica tradizione originale di Vittoria ottimo con pane, pasta o come ingrediente segreto di primi e secondi. Odori e sapori della tradizione culinaria siciliana in una confezione da 200g.

Storia e Origini del Capuliato

Il capuliato è un condimento a base di pomodori secchi da accompagnare a pasta e pane di antichissima tradizione nella cucina siciliana.

Le sue origini sono legate a Vittoria, città delle primizie della Sicilia sud-orientale, in cui, gli abbondanti raccolti di pomodoro del periodo estivo, stimolarono l'ingegno umano, al fine di scovare le più stravaganti tecniche di conservazione.

U Capuliatu è una delle principali rappresentazioni dell'arte culinaria siciliana, che si cominciò a delineare fin dai tempi dell’antica Grecia, ed ha il significato di ammorsellato, triturato, riferendosi al tipo di lavorazione subita dai pomodori secchi.

Preparazione del Capuliato

L'antica tecnica di preparazione prevedeva che i pomodori, una volta spaccati, venissero stesi su piani di legno, esposti al sole e salati.

Una volta raggiunto il giusto grado di essiccazione, venivano macinati, aggiungendo basilico, olio extravergine di oliva e, a volte, anche del peperoncino fresco e sprigionando tutti gli odori legati a questo antico sapore.

Pomodori stesi al sole per Capuliato

Valori nutrizionali del Capuliato

Valori nutrizionali medi per 100 gr di prodotto

 

  • Valore energetico 530 kj/127 kcal
  • Grassi: 1 g (di cui acidi grassi saturi: 0,3 g)
  • Carboidrati: 18,7 g (di cui zuccheri: 11,8 g)
  • Fibre: 9,9 g
  • Proteine: 5,8 g
  • Sale: 16,3 g

Ricette col Capuliato

Le ricette a cui si presta il capuliato sono molteplici, si passa dal semplice Pane Olio e Capuliatu (o Bruschetta al Capuliato), a ricette più complesse, ma è ottimo anche semplicemente per arricchire il sapore di primi e secondi piatti.

Spaghetti con Capuliatu

Ingredienti per 4 persone

 

  • 400 gr di spaghetti
  • 150 gr di capuliato
  • 8 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • Peperoncino q.b.
  • 2 spicchi d’aglio

Preparazione

In una padella, soffriggere l’olio con gli spicchi d’aglio, fate imbrunire.

Togliete gli spicchi d’aglio ed aggiungete il capuliato. Fatelo cuocere a fiamma bassa per 2 minuti, in modo che si sciolga per bene.

Mettete a cuocere gli spaghetti (preferibilmente bronzati per creare una perfetta emulsione tra pasta e il capuliato) e, a cottura ultimata, aggiungete un mestolo di acqua di cottura nella padella col capuliato.

Scolate gli spaghetti e versateli nella padella col suffritto, aggiungendo prezzemolo e peperoncino. Mantecate a fiamma spenta fin quando non vedrete che la pasta risulterà cremosa.

Pennette Capuliatu, Salsiccia e Cavolfiore

Ingredienti per 4 persone

 

  • 500 gr di pasta
  • 300 gr di salsiccia
  • 1/2 cavolfiore
  • 4 cucchiai di capuliato
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Olio EVO
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

Tagliare le cime del cavolfiore e sbollentarle in acqua salata per 5 minuti.

Scolare, lasciare intiepidire e tagliare a tocchetti.

Togliere la salsiccia dal budello e sbriciolare con le mani.

Tritare finemente la cipolla e soffriggere in padella con olio EVO, aggiungere la salsiccia e farla rosolare.

Aggiungere il cavolfiore e far insaporire per qualche minuto, poi sfumare col vino bianco. Lasciar cuocere a fiamma bassa per almeno 15 minuti, mischiando di tanto in tanto ed aggiungendo dell'acqua se si nota eccessiva essiccazione e continuando a schiacciare il cavolfiore con un cucchiaio di legno.

Quando il cavolfiore acquista un aspetto cremoso, spegnere il fornello, aggiungere il capuliato, aggiungere il sale e mischiare bene.

Cuocere la pasta al dente con abbondante acqua salata, scolare e saltare a fiamma viva con il condimento.

Servire accompagnando a piacere con caciocavallo grattugiato.

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