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I Peperoni Siciliani sono ricchi di vitamine e sali minerali. Hanno elevate proprietà diuretiche e contengono poche calorie. Scopri il sapore ed i segreti che nascondono, troverai inoltre ricette tipiche e piatti prelibati.
Il Peperone (Capsicum annum) appartiene alla famiglia delle Solanacee; la varietà Verde, Giallo, Rosso è molto diffusa e si caratterizza per la forma squadrata e leggermente allungata, colore brillante, superficie liscia ed ottimo spessore della polpa. Il colore può essere verde, se raccolto non ancora maturo, giallo o rosso a piena maturazione.
Il Peperone è arrivato in Europa verso la metà del 1500. Si trattava di una pianta orticola proveniente dall’America meridionale. Pare che il primo a parlare del Peperone nei suoi scritti sia stato proprio Cristoforo Colombo, ma in Europa questa pianta cominciò ad essere utilizzata in cucina solo molto tempo dopo.
La pianta, che predilige un clima caldo, è molto produttiva. Può essere coltivata a pieno campo o in serra e può raggiungere circa 80 cm di altezza. Richiede abbondante acqua.
Questi Peperoni, grossi e carnosi, sono adatti a molte ricette. Contengono vitamine, tra le quali C, A, E, P, carotenoidi e sali minerali. Sono poveri di calorie (22 per 100 g), infatti, sono raccomandati nelle diete ipocaloriche.
I Peperoni sono utili nel contrasto dei radicali liberi e dell’artrite, grazie alle vitamine in esso contenute. Hanno proprietà diuretiche e contengono fibre, quindi sono utili per depurare l’organismo.
Renato Guttuso, pittore siciliano, amava ritrarre i peperoni nei suoi quadri di “natura morta”. Se la pianta ha bisogno di acqua, si può capire dalle foglie che si inclinano verso il basso.
(per 2 persone)
Prendere i Peperoni, eliminare picciolo, i filamenti interni e tagliarli a rondelle sottili. Tagliare a rondelle sottili anche il cetriolo e la cipolla e disporre tutti gli ingredienti in un’insalatiera. Tagliare i pomodori ed aggiungerli all’insalata. Condire con olio, aceto, sale e pepe. Aggiungere la feta tagliata a quadratini e le olive nere. Gustare con delle fette di pane leggermente tostato.
Porre all’interno di in un tegame il tonno, le acciughe, l’aceto, lo zucchero l’olio ed il sale e portare ad ebollizione. Dopo circa 5 minuti aggiungere i peperoni, precedentemente tagliati a pezzettini regolari e lasciare cuocere per un altro quarto d’ora. Aggiungere il prezzemolo e lasciare cuocere per altri 5 minuti. Versare il composto ottenuto ancora bollente in vasi, precedentemente sterilizzati, e chiuderli. Lasciarli raffreddare, etichettarli e conservarli al buio, lontano da fonti di luce e di calore. Sarà un antipasto “pronto” da gustare in qualsiasi momento, magari con delle bruschette.