Nocciole Tostate

2,99 €
Non Disponibile
SKU
FS025

NOCCIOLE TOSTETE


Principali nutrienti delle nocciole


Come tutta la frutta secca, anche le nocciole sono un ottima fonte di grassi "buoni” (monoinsaturi e polinsaturi) e tra questi troviamo anche il prezioso acido linolenico (omega 3).


Le calorie contenute nello nocciole sono 628 per 100 g. Le nocciole sono ricche di vitamine (E, B1, B6, B9) e sono una buona riserva di sali minerali come ferrorame, calcio e magnese.


 


 Le proprietà


Tra tutti i semi oleosi, le nocciole sono quelle più facilmente digeribili e si distinguono per l'elevato contenuto di vitamina E, antiossidante naturale per eccellenza che contrasta l'azione dei radicali liberi e contribuisce a preservare bellezza e salute


Le nocciole sono frutti davvero molto energici, rimineralizzanti e nutrienti, perfetti quindi nei periodi di convalescenza, per chi pratica sport o per chi si sente stanco e giù di tono, sia fisicamente che a livello mentale.


Consumare abitualmente nocciole (e in generale frutta secca) aiuta a prevenire disturbi cardiovascolari e a combattere il colesterolo LDL, meglio conosciuto come colesterolo “cattivo”.


L'olio che si ricava dalla nocciola, per le sue proprietà organolettiche, nutrienti ed emollienti, è molto utilizzato per i massaggi: ha un'azione tonificante ed è curativo nel caso di eritemi o eczemi. Ottimo per nutrire la pelle delicata dei bambini.


 


Nocciole in cucina 


Le nocciole sono molto apprezzate come snack al naturale e utilizzate per la preparazione di salse, dolci e creme.


L'abbinamento nocciola-cacao è alla base di tantissimi dolci e lo troviamo anche nelle golose creme gianduia da spalmare sul pane o da gustare a colpi di cucchiaio (ottime pare per coccolarsi un po' e tenere lontana la depressione!) o nelle tavolette di cioccolata e nei classici torroni natalizi.


Tritando le nocciole si ottiene la famosa granella di nocciola, sfiziosa e versatile, con la quale si possono arricchire (decorando!) gelati, dolci e torte o preparare una pasta analoga a quella di mandorle.
La granella di nocciole non è adatta solo ai dolci, può essere usata con creatività anche per originali ricette salate.


La coltivazione della nocciola in Italia è concentrata in 4 regioni: Lazio, Campania, Piemonte e Sicilia. Particolarmente apprezzata la varietà conosciuta come "Tonda gentile romana" prodotta in provincia di Viterbo.


Una curiosità: nei paesi anglosassoni, in particolare negli Stati Uniti, "witch hazel" (strega nocciola) è il nome più diffuso per indicare le streghe nei fumetti o nelle storie di fantasia.
Probabilmente l'attribuzione del nome “nocciola” alle streghe nasce dal fatto che i celti consideravano il nocciolo un albero magico, simbolo di saggezza e utilizzavano spesso le nocciole nei loro riti divinatori.


A volte può risultare difficile togliere la pellicina che avvolge le nocciole più fresche, ecco allora un pratico consiglio: mettete le nocciole in forno per asciugarle e poi avvolgetele in un panno strofinandole.

0
Rating:
0% of 100
Scrivi la tua recensione
Stai recensendo:Nocciole Tostate
WhatsApp Chat WhatsApp Chat