COSTI DI SPEDIZIONE FISSI 9,90 €

Contattaci (+39) 379 125 3011

Toggle Nav

Ortaggi e verdure

Se la parola ortaggio si riferisce a tutti i prodotti coltivati nell’orto, la parola verdura indica invece le parti della pianta utilizzate nell’alimentazione umana, vegetali che possono essere presenti allo stato selvatico o derivare da coltivazioni.

Verdura e ortaggi sono quindi due modi diversi, due termini differenti, per indicare in sostanza la stessa cosa se si guarda la questione da questo punto di vista. Proviamo a fare maggiore chiarezza sulla differenza terminologica esistente tra verdura e ortaggio, vedendo successivamente come possono essere classificati i vari tipi di ortaggi.

Ortaggi e verdura

Con il termine ortaggio si intende in senso stretto tutta la vasta gamma dei prodotti dell’orto, quindi vegetali soggetti a coltivazione: radici, piante e foglie ma anche semi e frutti. Quanto detto a proposito della composizione chimica e delle calorie delle verdure vale ovviamente per gli ortaggi: ipocalorici, contengono un’elevata quantità di acqua, vitamine e minerali. Decisamente scarso è invece l’apporto proteico e di grassi.

Con il termine verdura invece si fa riferimento alle parti di un vegetale, come detto sia coltivato sia selvatico, commestibili: dalle radici al gambo o fusto fino alle foglie e ai germogli. Parti da consumare crude oppure dopo la cottura. Il radicchio o la rucola selvatici ad esempio sono definibili come “verdura” in senso stretto.

A livello nutrizionale le verdure contengono soprattutto acqua, dal 75 al 95%, pochi carboidrati e pochi lipidi. Anche l’apporto di proteine non è rilevante mentre è buono l’apporto di sali minerali, vitamine (A, E,C) e fibra alimentare che oltre ad avere potere saziante agisce positivamente contro i disturbi dell’apparato gastrointestinale.

Le verdure sono dunque ipocaloriche e idratanti, sazianti e diuretico-depurative, indicate soprattutto per chi segue regimi dietetici improntati alla perdita di peso. A proposito di proprietà delle verdure, quelle verdi sono più ricche di fibre, quelle gialle-rosse di antiossidanti naturali.

La vera differenza tra ortaggi e verdura può essere ascritta piuttosto al tipo di produzione, che può essere domestico-artigianale, biologico o su larga scala-industriale, e quindi alla conseguente modalità di conservazione dei prodotti ricavati dalla terra. Ad esempio le verdure coltivate a livello industriale per la commercializzazione, sottoposte a uno stringente disciplinare di produzione, finiscono in catene di conservazione e filiere commerciali spesso lunghe con relativa perdita delle proprietà vitaminiche e più in genere nutrizionali dei prodotti. Invece gli ortaggi casalinghi (ottenuti piantando semi di ortaggi in un orto vero e proprio oppure in vasi molto capienti), o portati al mercato dal contadino di fiducia, non sono soggetti a questo tipo di problema. C’è poi una ulteriore differenza: a livello di prezzi gli ortaggi biologici hanno un costo maggiore rispetto a quelli non biologici (per via dei costi di produzione più alti e delle rese minori).

Tipi di ortaggi

Fatta la differenza tra verdura e ortaggio, distinguiamo gli ortaggi in tre grandi “famiglie”. Fanno parte del bouquet di ortaggi, a seconda della parte della pianta usata, ortaggi da fiore, ortaggi da frutto, ortaggi da seme, ortaggi da radice, ortaggi da fusto, ortaggi da foglia, ortaggi da tubero e da bulbo. Gli ortaggi da fiore sono ad esempio i carciofi e gli asparagi, quelli da frutto melanzane, pomodori, cetrioli e zucchine.

Con il termine ortaggi da seme vengono indicati i legumi; gli ortaggi da radice sono invece i ravanelli, quelli da fusto comprendono finocchi e sedano, gli ortaggi da foglia sono bieta, cavoli e lattuga, quelli da tubero le patate e quelli da bulbo aglio, scalogno e cipolla.

Ortaggi e verdure

Articoli 1-10 di 16

Pagina
per pagina
Imposta la direzione decrescente
  1. Bietola Da Coste Fresca Siciliana

    Bietola a Coste Vittoria

    1,24 €
    1 pezzo

    La Bietola a Coste, ipocalorica e ricca di acqua vitamine e magnesio, protegge dal colesterolo e regolarizza i livelli di zuccheri nel sangue. Scopri le numerose proprietà della Bietola a Coste dalla selezione Natura!

    Leggi Tutto
  2. Cetrioli Vittoria Freschi Siciliani dalla selezione Natura

    Cetrioli Vittoria

    2,64 €
    al kg

    Diuretici e digestivi, I cetrioli hanno numerose proprietà benefiche tra cui quella antitumorale, scopri le qualità dei cetrioli dalla migliore selezione Natura.

    Leggi Tutto
  3. Cipolla di Giarratana

    Cipolla di Giarratana

    1,79 €
    al kg

    La dolcissima Cipolla di Giarratana: gustala cruda, al forno o grigliata. Non ne rimarrai mai deluso!

    Leggi Tutto
  4. Indivia Riccia Fresca Siciliana dalla Selezione Natura

    Indivia Riccia Fresca Vittoria

    1,29 €
    1 mazzo

    L' Indivia Riccia, ipocalorica, ricca di fibre e minerali utili al nostro organismo. Curiosità ed usi alternativi sono a portata di click, scoprili con noi!

    Leggi Tutto
  5. Una Lattuga Trocadero Siciliana

    Lattuga Trocadero Vittoria

    1,84 €
    Un Frutto (circa 250 g)

    La Lattuga Trocadero, ricca di fibre alimentari utili al nostro intestino, dal sapore delicato e leggero. Tra le sue proprietà spiccano quelle curative ed antiossidanti per il nostro organismo. Scopri con noi tutte le sue qualità!

    Leggi Tutto
  6. Coppia di Melanzane Tonda Nera Biologica Natura. Origine Vittoria - Sicilia.

    Melanzana Tonda Nera

    1,99 €
    1 kg

    La melenzana tonda nera, ricca di acqua, fibre e vitamine. Alleata del benessere e delle diete ipocaloriche. Scopri di più sulle sue proprietà, sulle tecniche di scelta e taglio e naturalmente, su come gustarle al meglio.

    Leggi Tutto
  7. Melanzana Violetta Natura Sicilia

    Melanzana Violetta Vittoria

    2,54 €
    al kg

    La Melanzana Violetta Siciliana, frutto estivo ricco di vitamine e sali minerali. Contrasta l'affaticamento dovuto al caldo ed è indicata nelle diete ipocaloriche. Scopri di più su come cucinarla e gustarla al meglio.

    Leggi Tutto
  8. Peperone Cornetto rosso

    Peperone Corno di Toro

    2,69 €
    al kg

    Benefici, ricette e curiosità, scopri di più sul Peperone Corno di Toro. Utile per contrastare l'invecchiamento ed ingrediente principale di insalate a crudo.

    Leggi Tutto
  9. Grappolo di pomodoro ciliegino

    Pomodoro Ciliegino Vittoria

    2,89 €
    1 kg

    Le origini del pomodoro ciliegino, dal suo nome, alle tecniche e l'evoluzione della sua coltivazione. L'odore ed il suo sapore unico, buono non solo da mangiare! Scopri tutti i segreti che nasconde questo frutto dalle proprietà eccezionali!

    Leggi Tutto
  10. Grappolo di Pomodorino Datterino Fresco Natura. Origine Vittoria - Sicilia.

    Pomodoro Datterino Vittoria

    3,39 €
    1 kg

    Un pomodorino dalla dolcezza insuperabile e dalle benefiche proprietà legate alla presenza di licopene ed all'alto contenuto di sali minerali e vitamine.

    Leggi Tutto

Articoli 1-10 di 16

Pagina
per pagina
Imposta la direzione decrescente
WhatsApp Chat WhatsApp Chat