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Pomodoro San Marzano

U Sammarzanu
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al kg

Il pomodoro San Marzano (o Sammarzano) è perfetto per preparare ottimi sughi e salse ed è l'ideale per la pizza. Scopri le sue caratteristiche e qualche ricetta nella scheda completa del prodotto.

Generalità

Il pomodoro San Marzano (o pomodoro Sammarzano) appartiene alla famiglia delle Solanacee, ha una caratteristica forma allungata ed una lunghezza del frutto che varia dai 6 ai 10 cm. Frutto poco acquoso e con pochi semi.

Origini

Questa varietà è originaria della Campania, ma la sua coltivazione è diffusa anche in Sicilia.

Tecniche di coltivazione

Viene piantato in serra nei mesi di gennaio a febbraio e, a pieno campo, tra marzo e aprile.

Caratteristiche

La varietà “San Marzano”, conosciuta come “pomodoro da salsa”, si presta molto bene alla preparazione di conserve, sughi e passate ed è ottimo da utilizzare con la pizza.

Benefici

Il pomodoro è un alimento indicato nelle diete depurative, poiché favorisce la diuresi e l’eliminazione delle scorie in eccesso. Inoltre, nella buccia sono concentrate le fibre che combattono la stipsi.

Curiosità

Tra le varietà più antiche, il pomodoro San Marzano è arrivato in Italia grazie ai conquistadores spagnoli, ma all’inizio veniva considerato solo una pianta ornamentale. Successivamente si iniziò a coltivarlo. Il colore rosso vivo dei pomodori è dovuto alla elevata presenza del Licopene.

L’assorbimento del Licopene aumenta quando i cibi sono cotti, infatti, la salsa di pomodoro ne è ricchissima.

Utilizzi alternativi a quello alimentare

Il pomodoro può essere un ottimo alleato nella cura del corpo. Per rendere morbide e nutrire le mani basterà strofinarvi mezzo pomodoro e risciacquare con acqua tiepida.

Ricetta

Salsa Rossa con Pomodoro San Marzano

Ingredienti

4,5 kg di pomodori (al netto degli scarti)

400 ml di aceto

200 gr zucchero

1/2 peperoncino

8 chiodi di garofano

2 cucchiai di sale

Procedimento

Per pelare facilmente i pomodori, tuffarli in acqua bollente per un paio di minuti.

Versare tutti gli ingredienti in una casseruola e cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.

A fine cottura creare una salsa, frullando gli ingredienti con un mixer e cuocere per almeno un paio d’ore o comunque fino ad ottenere la densità desiderata.

Nel frattempo sterilizzare dei contenitori di vetro e, una volta pronta la “salsa rossa”, versarla ancora bollente all’interno dei contenitori e chiuderli ermeticamente.

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